歌洛φ.

目前主刷锤基/超蝙/盾冬/在剪辑和写文之间摇摆不定

【绿灯系列】入门向阅读顺序、资源整理及购书指南

林乔夕_垂死病中惊坐起:

上天入地赵梨欢:



QUICK & GREEN:







静安:















写在最前








经常被人询问该从哪里开始阅读漫画/该买哪些书,于是决定做一个粗略的入门指南。如果你决定继续阅读这篇文章,有几点需要注意:








绿灯相关资源整理已经有很多人做过了,这里只是一个入门向的阅读顺序。








哪些值得阅读、哪些书该买都是非常主观的问题,仅仅提供我个人意见作为参考。








灯系漫画非常庞大,我没有读完所有漫画,如有遗漏、错误,欢迎指正。








如果有特别喜欢的,尤其是近期的刊物,请尽量去官方或各方网站上购买数字版/实体书。漫画业并非做慈善,请为DC爸爸做出一点贡献,早日拍好日程上的绿灯电影……








(汉化组传送门与英文版资源整理、购书指南见最后)








 








 








从零开始的阅读顺序








首先,无论灯系漫画开枝散叶多么繁盛,其核心一直是绿灯侠主刊,到目前为止一共出了5个Volume。在这里需要注意的是,这里说到的volume与购买实体书(以及部分数字刊物)时封面上写的“volume1234”并不是一回事,也是很多人感到迷惑的地方。








 








各系列主要主角:








V1 阿兰








V2 哈尔(001~075&123~200),哈尔&奥利(076~122),绿灯军团(201~224)








V3 哈尔(001~050),凯尔(051~181)








V4 哈尔








V5 哈尔(新52)








目前正在连载中的DC重生新刊,Green Lanterns,主角是杰西卡&西蒙。








 








 








如果你完全没有读过绿灯相关的漫画,推荐由哈尔入手。








从第1话开始顺着读完v4、v5是一种可取的阅读方式,这两部无论是从画风还是剧情上来看都十分优秀,都值得阅读。V4的内容十分丰富,扩充了很多设定;v5既有一些不错的故事,画风和剧情也是相较略新的,结尾可以直接与目前正在连载的DC重生相接。








简而言之,绿灯刊v4必读,v5推荐阅读。








 








个人建议的简化版阅读顺序如下:








秘密起源→绿灯侠:重生→塞尼斯托军团战争→红灯之怒→橙灯代理→至黑之夜(主线+绿灯刊)→至白之夜(绿灯刊)








 








[秘密起源]








讲述了哈尔的起源故事








度盘:http://pan.baidu.com/s/1i5yJCY5 密码:ovwa








 








[绿灯侠:重生]








哈尔在经历了[翡翠暮光]等一系列故事之后,终于回归绿灯军团的故事








重生中极其简略地概括了早期的一些剧情(哈尔成为视差、幽灵),那些故事相对画风比较早,我的建议是先看一下百科等了解故事梗概,等到看完v4后有兴趣再来找漫画看。这里补充一个lofter上的哈尔个人档和故事线:http://theirlightwillburnforever.lofter.com/post/256881_87108c








度盘:http://pan.baidu.com/s/1o8F410e 密码:7gnu








 








[塞尼斯托军团战争]








了解黄灯军团、绿灯军团以及哈尔故事的一些细节的很好切入点








度盘:http://pan.baidu.com/s/1hrEe6jy 密码:8wx8








 








[红灯之怒&橙灯代理]








了解色灯的切入点(蓝灯青灯等色灯军团第一次出场)








度盘:http://pan.baidu.com/s/1sljAplV 密码:vwij








 








[至黑之夜]








黑灯的主场,各色军团均有出场,白灯第一次出现








主线度盘:http://pan.baidu.com/s/1dE5xiVZ 密码:x8ke








绿灯支线度盘:http://pan.baidu.com/s/1jH9WGBk 密码:cx6z








 








[至白之夜]








各色灯灯兽第一次全体出场








绿灯支线度盘:http://pan.baidu.com/s/1hsAqYIK 密码:h5gl








 








以上按照顺序全部看完会对绿灯整体的设定,以及哈尔的个人故事有个大概的了解。

















附带一张v4和v5的目录,加粗部分为上面提到的篇章。需要注意的是,阅读顺序与目录顺序并不完全一样。








 








至白之后可以看一下[绿灯之战]作为补充,可以看到地球四灯(哈尔、凯尔、盖、约翰)之间的一些互动,并且各色灯军团均有出场








网盘:http://pan.baidu.com/s/1jI0J1Cq 密码:n8al








 








在读完了这些之后,如果还有兴趣想要继续读下去,推荐接着[绿灯之战]的结尾阅读V5的前20话——囊括了青灯的起源,[初号灯侠的盛怒]等故事,还介绍了新的地球绿灯侠西蒙。然后可以回到V4补全前面跳过的内容([无畏][绿灯的复仇][通缉:哈尔乔丹]),这些故事主要讲述了哈尔在[绿灯侠:重生]之后是如何回到自己的生活,重获战友及伙伴们的信任的;同时也展开了机器猎人的剧情。最后,可以继续补完整个v5的内容。








 








*感谢SLOMO汉化组和Multivac太太授权以上汉化资源。








 








 








关于V3








从v3到v4之间哈尔的主要故事按照时间顺序排列为:








[翡翠暮光]→[零时]→[终夜]→[审判日]→[幽灵Vol4]→[绿灯侠:重生]








 








[翡翠暮光]为v3的48~50话,讲述了哈尔变为视差魔的过程,有汉化,推荐阅读








[零时]有完整个人汉化,下载地址可以在这里找到:http://tieba.baidu.com/p/3777280859?pid=68770750039&cid=68770763808#68770763808








[终夜]与[审判日]目前汉化了一部分,翡翠骑士汉化组正在做,资源可以在汉化组的小站找到(地址见最下方)








[The Spectre Vol4](幽灵)目前只有生肉








 








关于V2








V2的汉化相当少,且故事相比现在而言大多都有些无趣,画风古早,台词读起来有种戏剧一般的夸张感→建议在读完了其它内容之后,在有一定英语基础与兴趣的前提上挑一部分进行阅读。








 








 








 








关于另外三位地球绿灯,做一个简略的顺序,推荐先从凯尔的部分开始阅读。








凯尔








初次出场在绿灯v3 #50








个人为主角的系列(事件时间顺序):








[绿灯v3(051~181)]→[Circle ofFire]→[Heart of Darkness]→[离子侠]→[新守护者]→[欧米伽战队v3]








建议先读一下[翡翠暮光]→[绿灯v3 #51]了解凯尔的起源故事,然后与绿灯刊v5同步阅读[新守护者],之后可以回去阅读[离子侠]以及绿灯v3的内容(包括迷你系列)








[欧米伽战队v3]是我个人很喜欢的一个故事,但相对较为独立(严格来说其实不算是灯系的故事)








 















初次出场在绿灯v2 #59








个人为主角的系列(事件时间顺序):








[GuyGardner-Reborn]→[Guy Gardner]→[Guy Gardner Warrior]→[Guy Gardner- Collateral Damage]→[GreenLantern - Emerald Warriors]








内容为按照顺序为:[盖将戒指交给哈尔、退出军团后重新成为英雄,但使用的是黄灯戒指(需要注意的是这里他并非在塞叔麾下,并且当时还没有情感光谱的设定)]→[盖使用黄灯戒时期]→[觉醒了外星血统后盖改变了外形及战斗方式,成为了”战士(Warrior)”;期间还曾与成为视差魔的哈尔战斗]→[绿灯侠:重生中盖再次加入绿灯军团]








*参考资料:http://dc.wikia.com/wiki/Guy_Gardner_(New_Earth)#cite_ref-95








*如有错误、遗漏请补充








 








约翰








初次出场在绿灯v2 #87








没有个人为主角的系列,在军团刊(v2&v3)中出场较多








*约翰的漫画我看得不是很多,如有遗漏请告知








 








 








 








购书指南








绿灯相关的实体书实在太多了,而且收录的故事往往互相重复,所以如果想要入手实体书的话,知道自己想收藏哪些内容是很重要的。








对于想要收藏大部分故事的实体书的人来说,姐夫宝典(Green Lantern By Geoff JohnsOmnibus)性价比相对较高,一共三本,收录了包括绿灯侠重生到初灯在内的所有故事。前两本基本常年打折,三本都能够在京东或者亚马逊上买到,总体而言,比购买所有单本合集要划算很多。








不过三本宝典加在一起的价格也十分动人,所以对于多数人来说,单本合集才是最容易入手的。目前官方出过一本中文版,长这样↓,收录了[秘密起源],各种网站均有售,在图书类搜索绿灯侠就能找到。
















(推荐从这本开始入手实体书,因为是中文的,同时也是哈尔的起源故事,价格也是最便宜的)








 








此外我个人觉得比较值得入手的有:








AbsoluteGreen Lantern : Rebirth (收录了整个绿灯侠重生的故事+绿灯v4 #1)








AbsoluteGreen Lantern : Sinestro Corps War (收录了完整的塞叔军团战争故事)








AbsoluteBlackest Night (收录了至黑之夜的主线+绿灯刊支线+略干番外)








AbsoluteGreen Lantern/Green Arrow(收录了绿灯v2 #76~87 #89,闪电v1 #217~219, #226,剧情从种族歧视、贫困到毒品滥用的问题都有涉猎,非常有代表性)








(*名称里带有absolute的均为精装版)








GreenLantern Volume 3 : the End (收录了绿灯v5#13~20,推荐这本的原因是因为里面有姐夫为绿灯系列中各个主角撰写的结局,虽然说不能理解为真正意义上的完结篇,但也是挺有意义的)








 








我个人常用的国外购书网站:http://www.forbiddenplanet.com/








优点是常年打折(7折上下浮动),并且每本书都附有简介,清楚地告诉你收录了哪些故事;即使不在网站购买,也可以用来当做购书时的参考。缺点是支付方式和配送比较麻烦。
















古早系列的推荐:








The Golden Age Green Lantern Archives (一共两本,收录了一部分阿兰为主角的故事)
















(↑封面预览↑)
















Green Lantern Chronicles (一共四本,收录了一些绿灯v2和闪电v1的精选故事,如果想要购买v2的书,推荐这一系列)
















(↑封面预览↑)








 








 








汉化组、小站、资源传送门








豆瓣绿灯小站:https://site.douban.com/204310/








 








几个可以找到绿灯资源的主要汉化组








翡翠骑士汉化组小站:https://site.douban.com/251216/微博主页:http://weibo.com/u/5344783288?source=webim








SLOMO汉化组DC分部小站:https://site.douban.com/226776/ 微博主页:http://weibo.com/p/1005053903174897








热情欧美汉化jojohot:http://weibo.com/u/2960754803/








传炬者汉化组(主做凯尔):http://weibo.com/u/1824741904








 








一些生肉资源








闪点前绿灯系列漫画合集资源:https://site.douban.com/204310/widget/notes/12555378/note/287631032/








闪点后(n52+dcyou)绿灯系列漫画合集度盘:http://pan.baidu.com/s/1jIqAjie密码:0vtf








欧米伽战队v3度盘:http://pan.baidu.com/s/1kUWpsKB密码:mp43








绿灯侠动画系列(TAS动画画风的漫画)度盘:http://pan.baidu.com/s/1eS8tm74密码:dxbk








星际迷航绿灯侠:光谱战争度盘:http://pan.baidu.com/s/1pKZ4XyN密码:xeuu
















最后,有任何问题可以留言、私信我(无论是指正还是提问),希望各位早日吃下这枚安利,下坑来陪我_(:з」∠)_












评论

热度(395)

  1. 落入DC大坑蘑菇林乔夕_rcgk[我独怜] 转载了此文字
  2. I.Lau林乔夕_rcgk[我独怜] 转载了此文字
  3. Sameen相思长离 转载了此文字