歌洛w

主刷锤基,EC/盾冬/亚梅/贾妮/贱虫/超蝙 /在剪辑和写文之间摇摆不定

感谢!!!!

久美子不是日本美眉:

Ao3 用法 「啃粮篇」

1. 我一般会从cp主角开始搜。Thor/Loki 是ao3最大的锤基圈。刚开始用会被十多种语言和各种肉文吓到 (我被养肥了,so挺习惯了)。所以这篇是说明要如何用ao3的filter功能。

2. 和Lofte不同的是,ao3的filter功能特别完善。点下右上角的filter键,就会有个小页面出现在右侧。

✔️sort by: 有很多不同的排列方式。想看最新的,最多赞的,最多(少)字的,都可以在这里一并排列。

✔️ratings: explicit 和 mature 都是黄文,有肉有车。Teens and up audiences 是一般的小黄车文,没开车可是小朋友不许看哦。General audiences是ao3圈口中的Gen文,主要关注剧情,cp间的爱恨情仇很淡。Not rated 一般是给予一系列的同人文,有肉有虐有甜有gen,所以作家不给予rating。

✔️warnings: 是警告。一般上ao3的作家不给予特别警告,所以都选择点 No archive warnings 和 creator choose not to use archive warnings。啃粮者们一般不会理会这个选项。因为想都啃😁。但如果有「特别」需求,其他的选项就得好好的点点看: graphic depictions of violence, r*pe/non con, major character death, underage。建议一次就点一个,ao3的设置有点怪,点越多代表搜索的范围越小。

✔️categories: 之前聊过了,只要记得 f 是女的,M 是男的就可以了。

3. Filter 功能很多很复杂喔

✔️Fandom: 是指同人圈,这个项目别理他。放着就可以了。不需要特别去选喔

✔️Characters: 不想看cp文的可以选择在这个选项点喜爱的人物。漫威因为够大,所以人物也众多。记得,就算点了某个特爱的漫威人物,他不一定是文里的主角。

4. 看图四喔
✔️relationship: 是我们知道的cp哦。Ao3有分两种cp: 恋爱的和一般朋友或亲情关系。Thor/Loki 是锤基爱爱的,是两人以情侣为设定(可是不分攻受,要在additional tag里看)。Thor & Loki 是两人的兄弟情,真的是兄弟不恋爱的那种。

✔️additional tags: 是作家爱加啥就加啥。普遍的tag会是关于剧情或特别警告。常有 angst, fluff, porn without plot, dark thor, top thor, dom thor, bottom loki, sub loki, jotun loki, 等。Ao3 还有个特点,那就是AU 超级多: alternate universe- arranged marriage, modern without powers, canon divergence (与电影剧情雷同但有偏), mafia au, high school au 等。

5. 图五爱你喔
✔️other tags: 在这可以写下在additional tags里看不到的tag。尽管写吧,如果有肯定会显示。

✔️search within results: 不明不了解,我一般不用,放弃吧。

✔️language: 你想得到到的语言都在此。中文的不多,可是也逐渐的发展起来。 英文的最多喔

6. Thor/Loki 页面的样子。看看每个文的tag, 够黄吧。我刚进ao3的锤基圈时吓都吓傻了。✳️ 注意: 各别文的tag是可以点进去的。

7. 各别同人文的页面是长这样的喔。记得看完喜欢的同人文,建议在文下的「kudos」点一下,给作家太太们一个赞。

大概是这样吧。我混了5-6年的ao3终于有用处了。哈哈哈哈

有任何问题依旧可以问。别嘲笑我的中文(不是母语)就得了😂

评论

热度(223)

  1. 末魂十CHocolate Roulade 转载了此图片
  2. 歌洛w久美子不是日本美眉 转载了此图片
    感谢!!!!